Эта статья напечатана в газете "Вечерний Ростов" от 18 июля 2003 года
Автор статьи А. Прахоменко. Фото О. Егоровой
Прочитав эту статью, я решила, что возможно это будет интересно не только мне, ведь имя этой женщины достаточно известно для афганистов со стажем…

"ОБОРЗЕВШАЯ" ТЕТУШКА
Экстраординарность этой женщины проявляется со дня ее рождения

Путь к борзой
Ростовчанка Татьяна Алексеевна Псакьян появилась на свет в прошлом тысячелетии на Урале, в городе Челябинске. Причем она сподобилась сделать это так, чтобы не утруждать себя праздничными столами и не разорять друзей по случаю именин ежегодно. Ее день рождения отмечается только раз в четыре года - 29 февраля.
Детство прошло в окружении дедушки, бабушки и прабабушки, вместе с двоюродным братом и сестрой- в радушном теплом доме, с вечно горящей печкой, комнатными цветами, кошками, собаками и цыплятами, выведенными в самодельном инкубаторе. Его построил дедушка после коллективного прочтения " Веселой семейки" Носова. В 4 года Татьяна начала читать и писать. Была бессменным редактором и художником школьной стенгазеты. ей легко давалась литература, история, биология, физика, астрономия, а вот математику она просто терпеть не могла!
- Уже тогда я очень просила родителей купить собаку - русскую борзую. На что последовал ответ: "Будешь жить своим домом - заводи хоть борзую, хоть крокодила!"
Учителя прочили Татьяне профессии, связанные с природой и животными: биолог, зоолог, ветеринар…Но жизнь распорядилась по-другому.
В ее семье все были медиками и учителями. Отец тянул магистрали нефтегазопроводов и в своих мечтах видел дочь инженером-строителем. Та упиралась, но он настаивал. Тогда пошли на компромисс: Таня честно будет пытаться поступить учиться на инженера , а если не получится, то будет поступать на следующий год в сельхоз институт.
Чтобы честно провалиться, Таня выбрала самый "крепкий орешек": Челябинский Политехнический институт, факультет приборостроения, отделение "гироскопы" (Это все сплошная математика, физика, химия, электроника!) По иронии судьбы девушка все экзамены сдала на "отлично"…
-Пришлось ломать зубы о базальт науки, получать по ненавистным предметам не ниже "хорошо", чтобы быть на уровне сокурсников, победителей математических олимпиад. Зато как закаляло нервы, оттачивало терпение!
Через два года Таня с родителями переехала в Ростов и обучение продолжила на приборостроительном факультете РИСХМа.
Затем были замужество, рождение сына, своя квартира, многолетняя работа на предприятиях военного ведомства "по режиму №1", командировки… В общем не до борзых собак!
Первая собачка в доме появилась, когда 6-летний сын прине с улицы маленького симпатичного Шарика, породы "двортерьер". При ближайшем рассмотрении это оказалась девочка и была переименована в Шарлоту. Она прожила в доме Татьяны 18 лет, воспитав почти всех ее последующих собак.
- Мечта о борзой жила где-то в подсознании, хотя было понятно, что осуществится она не скоро (собака такой породы для той поры была невиданной редкостью и роскошью). К тому же Таня жила в обычной городской квартире, а этой породе нужно много простора…

И вот однажды…
- В 1978 году мы с мужем и 10-летним сыном были в гостях у знакомых, где в их громадной библиотеке я узрела издание "Большая книга о собаках". Полистав ее , наткнулась на цветное фото потрясающе красивых животных . Я обмерла от восторга, - вспоминает Татьяна Алексеевна.
Знаний английского хватило, чтобы прочесть, что это афганские борзые - самые красивые, горделивые, экзотические и дорогостоящие собаки в мире, с ярко выраженным восточным непостижимым характером. Что в Англии , в Америке, странах Западной Европы их держать в квартирах, холят и лелеют, ибо они украшение всех выставок.
"У меня будет такая собака, сколько бы она не стоила и откуда бы она не взялась", - подумала в тот момент Татьяна.
Последующие два года прошли в поисках этих собак по всему Советскому Союзу (в Ленинграде нашлась пара афганских борзых, привезенных из Англии и Австралии), установлении контактов с хозяевами на предмет приобретения щеночка, накоплении денег, изыскании иностранной кинологической литературы - в СССР подобной просто не существовало.
К сожалению, получить щенка из Ленинграда оказалось невозможно. Отпрысков афганов из города на Неве продавали в самом Питере или в Москве. А что б на "перефирию"?!
- Но когда чего-то очень-очень хочешь - сам господь тебе помогает! - восклицает Татьяна Алексеевна.
В 1980 году она отправляется в командировку в Москву. Перед поездкой сняла со сберкнижки все деньги: хотела осуществить другую свою мечту - купить каракулевую шубку.
В столице, сидя над документацией, случайно услышала разговор двух сотрудниц о желании одной из них продать "необыкновенного и потрясающего" щенка. Таня вклинилась в разговор и узнала: речь идет об афганской борзой черно-подпалого окраса, от недавно привезенных в Москву импортных родителей (мама англо-американка, папа из Финляндии).
В тот же вечер я была у хозяйки в гостях. Рассказала свою 2-х летнюю "эпопею" и была допущена к созерцанию этого чуда природы!
Первая реакция: "О Боже! Какая она страшная!" Вторая: " Что делает этот эта уродина?!" Трехмесячный щенок как раз написал на роскошный белый мохнатый ковер…
Танино недоумение было встречено снисходительными улыбками и словами : "Ей все можно! У нее такая родословная, что даже я, хозяйка, не могу служить для нее достойной подстилкой".
- Следующим вечером я улетала из Москвы с готовым техническим отчетом, а также с сумкой, полной мяса, сосисок, сыра и т.д.(помните те годы?) в одной руке и чудесным уродцем королевских кровей в другой. Но без каракулевой шубки, - улыбаясь вспоминает Татьяна Алексеевна.
Вот так появилась в нашем городе первая афганская борзая БЛЭК ДЖЭЙН, одиннадцатая по счету среди всех афганов страны, ставшая одной из лучших производительниц современного типа афганов.
Эта собака стала победительницей 10 выставок в разных городах, лучшей производительницей 1982-86 годов, прекрасной матерью многочисленного потомства от лучших "импортных" женихов.
Отпрыски ДЖЕЙН стали основой Афган-клубов в Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске, Краснодарском и Ставропольском краях, не говоря уже о Ростове и городах нашей области.
А что с ней делать?
Тогда Татьяна Алексеевна и представить не могла, что в ее жизни начался новый этап.
- Началось все с того, что меня с моей необычной питомицей не взяли ни в клуб служебных собак, ни в охотничий. Объяснили это тем, что она - не служебная и не охотничья. Хотя из кинологической литература я знала, что афганы на своей исторической родине являются прекрасными охранными и охотничьими собаками. Благо, в конце 1978 года В Ростове был организован Клуб любителей собаководов ( вначале для собак декоративных пород), - вспоминает Татьяна Алексеевна.
В этот клуб их приняли, но никто не мог ничего посоветовать по содержанию, воспитанию и дрессировке Джейн. Просто никто ничего не знал!
Даже ветеринары не брались консультировать любительницу борзых насчет здоровья афганки. Джейн не делали прививок, боясь загубить столь ценный экземпляр.
Пришлось Татьяне расширить телефонные и письменные контакты с немногочисленными владельцами афганов в Москве и Ленинграде…
В годовалом возрасте Джейн смертельно заболела. Но нашелся все-таки в Ростове ветеринар, который взялся за ее лечение. И вылечил (в то время Кушнарев В.П. был главным врачом Ростовского зоопарка)!
После этой истории Татьяна решила сама максимально полно разобраться в науках, которые помогут ей в уходе за любимицей. Она прочла гору литературы по кинологии, генетике, Этологии ( наука о поведении животных), ветеринарии, фармакологии…
-Через год я стала руководителем секции "Все породы борзых собак", сдала экзамен самому В. Мазоверу ( единственному заслуженному кинологу СССР), получила удостоверение "Кинолог-эксперт второй категории". Так замкнулся круг, начало которому было положено 30 лет назад в споре между отцом и мною о выборе профессии после школы, - улыбается Т.А. Псакьян.
Через пару лет она получила корочки "кинолога-эксперта высшей категории", что позволило проводить экспертизу борзых собак в России и союзных республиках. Это давало возможность сравнивать количество и качество поголовья афганов разных регионов, ввозить лучших щенков для обновления ростовской группы, а также приобретать для Ростова новые породы борзых.
А дома вместе с Шарлоттой и Блэк Джейн уже набирался красоты и силы первый сын первой ростовской афганки - Анчар. За свою долгую выставочную карьеру он стал Чемпионом СССР, победителем многочисленных выставок, стал лучшим представителем породы 1984-88 годов. Получил высший племенной класс "Элита". Он имел 32 большие золотые медали!
После смерти от неудачных родов Блэк Джейн в доме осталась собачка редчайшего окраса "голубое домино" - Джейн-2-Домино. Родилось еще несколько собак с таким "узором".
Тогда Ростов надолго стал первым из городов-центров разведения афганов, имеющих собак с такими внешними данными.

Уникальный клуб
Примечательно, что только в ростовской секции афганов сразу было взято направление на разведение "цветных" афганов, не в ущерб их лучшим качествам.
К концу 1990-го количество афганов перевалило за сотню. Секция афган переросла свои рамки и была преобразована в "Афган-клуб".
Этот клуб имел свой устав, этический кодекс, свой денежный фонд (добровольный), свой племенной совет и т.п. А также своего председателя, ответственного за всю работу клуба - Псакьян Т.А., кинолога-эксперта всесоюзной категории в качестве профессионального хобби. И инженера-электронщика по основной профессиональной деятельности.
Бега в Ростове
Афган - это спортивно-декоративная собака, обладающая наряду с изысканной внешностью, большой скоростью, маневренностью, громадной выносливостью.
В мае 1992 года энтузиасты "Афган-клуба" организовали новое в Ростове дело - бега борзых за механическим зайцем. Так был создан спортивно-беговой клуб борзых (СБК). Идейным вдохновителем и главным тренером СБК стала все та же Псакьян (ибо только она видела эти бега, побывав в Латвии)
Тренировки весной 1992 года проходили на ипподроме , три раза в неделю, после рабочего дня, в любую погоду. Первое выступление состоялось в воскресенье, 12 июля 1992 года, между забегами лошадей. Пригласили телевидение, и состязание собак потом неоднократно транслировали в спортивных программах.
Тогда в пяти забегах участвовали 15 афганов. На трибунах стадиона стихийно заработал неофициальный тотализатор.
Это был полный успех! В скором будущем было получено официальное разрешение на тотализатор и подготовлена специальная группа из 28 собак. Выступления стали проводиться каждое воскресенье на арендованном поле стадиона "Труд".
Это золотое время продолжалось до осени 1994 года, пока взлетевшие налоги на землю стадиона, на азартные виды игр, да просто на провоз собаки в муниципальном транспорте не "съели" все деньги "СБК".
С апреля 1995 года в Комитете по физкультуре и спорту при администрации Ростова была организована Федерация по международным видам спортивного собаководства, и СБК вошел в нее. Администрация города спонсировала закупку материалов для создания нового инвентаря. Снова члены клуба оттренировали группу афганов. С блеском удалось выступить в Пятигорске - на региональных выставках собак.
К сожалению, в дальнейшем интерес администрации города к новому виду спорта угас. Спонсоры улетучились, руководство пустующих стадионов отказывало в аренде беговых дорожек. Прекрасно подготовленная команда спортивных собак была распущена тренером. Ведь бега борзых - спорт дорогостоящий, как и бега лошадей. В результате самой пострадавшей стороной оказались собаки, особенно молодые, остро нуждавшиеся в правильном физическом развитии.
В нынешнее время прежние лихие бегуны - совсем старики, иных уже нет. Но в памяти у владельцев беговых афганов сохранились их победы и азарт, необыкновенная красота скачки, рев зрителей на стадионах при финише победителя…
С ностальгией вспоминаешь последние 20 лет прошлого века, золотые годы бурного развития кинологии. Если вернуться к нашему "Афган-клубу", возникшему в 1980 году и умершему в 2000-м , то поражаешься цифрам: на 50 выставках Ростова и других городов приняло участие в общей сложности 1818 афганов! Сейчас на выставках их или совсем нет, или одна-две собаки. Сейчас по выставкам только бойцовые ходят, - сетует Татьяна Алексеевна.
В спальне у Татьяны Алексеевны висит целый иконостас и портретов ее любимцев, к фотографиям и рисункам подвешены выигранные каждой собакой медали. Всего их 43. И это далеко не все награды ее афганов!
Последние годы эта активная доброжелательная и общительная "оборзевшая" тетушка (так она сама шутит про себя) заболела псовой охотой. Объездила весь юг Ростовской области, Волгоградскую область. Каждый год участвует в полевых испытаниях борзых собак по вольному зверю. Осенью и зимой, когда нормальные люди, кляня непогоду и слякоть, сидят в теплых квартирах, борзятники надевают теплые куртки, резиновые сапоги, закидывают за спину рюкзак, в руки берут сворный ремень с "нанизанными" на него борзыми - и в раскисшие или замерзшие поля.
За зайцами, лисой и на 2-3 дня…
Уже 4 года Татьяна Алексеевна на пенсии. С основной профессией инженера-электронщика покончено. У нее две борзые: молодая двухлетняя хортая, хорошая рабочая собака, дипломированная по зайцу и старый рыжий афган, подобранный умирающим от болезней. Она его вылечила, выкормила. Теперь это красавец - горделивый, с длинной шерстью.
- А еще я люблю хорошую музыку, литературу, деревянные и керамические изделия, мастеров скульптуры, человеческую порядочность и ПРИРОДУ, - так закончила рассказ о себе эта удивительная женщина, живущая в Ростове.

 
Web-дизайн Кашуба Юлия